大雅乃印 ― タイガノシルシ ―

印章の本場―甲州―山梨の手彫りはんこ職人が挑む、印の新たな可能性…!

✦ Only for You・・・ ✦
遊印 「翔」 ― initial  A ―  by Taiga's Seal.

手紙や名刺、身の周りのものを
さりげなく おしゃれに 粋 に彩る…
いつも手元に…幸運のお守りとして・・・
大切な人へ、ひと味ちがう贈り物に・・・
世界にただ一つ。
あなたの想いを彫り込んだ
  こだわりの…「 しるし 」。

↑のイニシャル印 「A」 は
天を翔ける鳳凰と 舞い降りた天使をイメージ。
そして 鏡に映して 上下逆さにして見ると・・・
・・・羽根を休める白鳥に。(^_-)
3つの光とハートが持つ意味と、
この印に込められたメッセージは・・・
↓店内 「・贈られた想い 」 にて。

↓只今、準備中です♪
 ~ 初めてご覧になる方へ~ (1)
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   ✿ 大 雅 の 想 い✿ (1)
  ・ はじまりは・・・ (1)
  ・ 「 しるし」? (0)
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  ・ 雲の遊印 (フルオーダーメイド ) (1)
  ・ 「 隠し文字」?? (1)
  ・ 甲斐乃遊印 (既成デザイン・セミオーダー) (0)
  ・ 甲斐雲印 (オリジナルオーダーの実用印) (0)
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大雅 profile
Seal  Maker  Taiga

― Seal Maker TAIGA ―
印作家。
1978年 山梨県生まれ。
一級印章彫刻技能士のもとで 8年間修業後、
2010年 「大雅乃印」 を始動。
” しるし”をテーマに 印の新たな
可能性を求め活動中。

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   旬・食・酒。 + 2012 / 06/20 [16:35]

- Colors of the season... -
嬉し~い頂きもの。
父の親友から。

釣れたばかりの―
鮎。
鮎。


晩酌が楽しみ。。。



塩焼きで。
晩酌。
他は、おばあちゃんが漬けた青梅、赤梅、
それと胡瓜のぬか漬け。
地の野菜をつかった煮物。
+冷奴。

これからの季節、私の体を支えてくれる彩りです。

感謝感謝。

(あ、あと「肉」と「カレー」と「鰻」も
必須のパワーメニュー。がっつりと。)



そう言えば以前…
私の従妹(当時20歳)が居酒屋で、
メニューにある「冷奴」を注文するときに…
『つめたいヤツ』ください―
と言って、お店の人に「は?」
と言われたという話を思い出し、
呑んでて吹きそうになった。
【今日の”知る”し】
 これからの季節、疲労回復・塩分補給に良い「梅干し・味噌汁(とくにシジミ・アサリがおすすめ)」で食べるご飯は、二日酔いの回復にも効果があるようです。梅干しや味噌汁には肝臓の働きを良くし、アルコール分解を促す成分があるそうです。
 飲み過ぎた翌朝、食べられるようであれば、少し無理をしてもそんな感じの朝食を摂った方が回復が早いのだとか・・・あくまでも私が最近得た知識の範囲ですが。でも塩分、アルコールの摂りすぎには注意しましょう。私もキヲツケマス…^^;

酒を愛するハンコ彫り 大雅でした^^

そう言えば、釣り好きの方に「ヤマメ」の遊印を彫ったことがありましたが…「鮎」もシブくて風流で、いいなぁ。

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   旬・食・酒。 + 2011 / 10/05 [11:00]

- いただきます。 -
 知人のご夫妻から頂きました。 地元の大先輩。 嬉しい差し入れ。

たまご。 飼っている鶏のたまご。
 
 烏骨鶏のもあるらしいが…詳しくないので、どれがそうなのか判らない。
 朝のエサやりは大変らしい。 お忙しい方なのに…。 感謝。


  さっそく今朝は卵かけごはん(^^)
朝食(^^)
米は妻の実家から頂いた新米…これにも感謝。

人によって食べかたの好みイロイロですよね。
・お椀で卵をといてからご飯にかけるor直接ご飯にかける。
・よくかき混ぜるorあまりかき混ぜない。
・ご飯多めで白い部分が残っているのが好きor少なめのご飯にたっぷり卵。
・普通の醤油or卵かけごはん専用の醤油、または麺つゆ系。
・あの白い小っちゃいの(このへんでは「ヘソ」って言います。本当は「からざ」というらしいですね)を取るor取らないetc...。


 私はご飯に直にかけ、そこに醤油。あまりかき混ぜないで、かっこむ派。 白いのも取りません。 少な目ご飯が卵で全部に覆われるのが好き。

ではでは卵を・・・パカッ…
卵かけごはん(^o^)
真ん丸で濃い黄身。お見事!

有難いお気持ちを、命を…「いただきます!^o^」
・・・「美味い!」・・・・・・「ごちそうさま。」

 【今日の「知る」し】
10月1日は「印章の日」。
   そう言えば、先週の土曜でした…。
 明治6年(1873)の10月1日、明治新政府が発令した「太政官告布」により、公式の書類には署名の他に実印を捺すことが定められた事にちなみ、毎年この日が印章の日となりました。
 時代の変遷とともに庶民の暮らしに浸透していった「ハンコ」が、正式に市民権を得た日ですね。
 私の住むハンコの里「六郷(現市川三郷町)」でも毎年この日には印の「供養祭」が行われます…役目を終えた印が、感謝の祈りとともに燃やされ供養されました。
 くしくも私が印彫刻の仕事に就いたのも、8年前の10月1日。…どうやらハンコとは切っても切れぬ縁があるようです。
 印章のみならず、精魂込めて作られたものには必ず命が宿ると感じます。 魂を吹き込み、手元を巣立った印が、持ち主様のもとでその役目を終えるまで、愛され続ける・・・私の最大の幸せ。いつもそんな印を、彫りたい…。
大雅でした。


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   旬・食・酒。 + 2011 / 09/12 [23:04]

- 月と太陽 -
 今日の仕事もひと段落…。

散歩道。
 川沿いの土手。 いつもの散歩道。

 日が暮れれば…今夜は中秋の名月。

 
 実家の近所のおばちゃんから、手づくりの差し入れ。

 …嬉しい^_^
月見団子。
  たまには、甘いもんで一杯もオツですね。


 息子が釣ってきた虹鱒がメイン。
 ウサギの箸置き。 箸も黒に金…こういう気遣いは、心が和みます。 
虹鱒塩焼
 生姜もいただきもの。 ありがたい…。


 ニジマスの後でナンですが…月の写真を。

 「月」って・・・

中秋の名月。

 撮るのムズカシイ・・・。
【今日の「知る」し】
 満月(十五夜)は新月(月の見えない夜)から15日目(月齢…15)。
 三日月は新月から3日目・・・フランス語で「クロワッサン」。
 月にいるのは、日本ではうさぎ。アラビアではライオン。中国ではカエル。
 「月」が描かれた印…ていうのも、素敵ですね。  大雅。

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